Основная градация зависит от способа выжимки масла. Чтобы немного понять, в чем отличия, затронем технологию его производства.
Способы отжима бывают:
- Холодный – наиболее щадящий вариант, в результате которого лучше сохраняются все полезные вещества. Но есть главный недостаток этого способа – низкая производительность.
- Горячий – когда семена нагреваются для лучшего извлечения масла из них. При этом часть полезных веществ разрушается.
- Экстракция – семечки обрабатывают растворителем для извлечения масла. В дальнейшем растворитель удаляется, продукт очищается и дезодорируется. Этим способом в основном получают рафинированное подсолнечное масло.
Так как любая термическая и химическая обработка приводит к разрушению полезных веществ и некоторых витаминов, масло холодного отжима предпочтительнее для использования в пищу.
Но производители чаще всего используют «неполезные» способы производства. Настоящее масло первого холодного отжима будет стоить дорого.